[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 703: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 703: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 703: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions_content.php on line 703: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4762: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4764: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4765: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4766: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
Крымский Mercedes-Benz Клуб • Просмотр темы - Старая Ялта

Старая Ялта

Модератор: Ksusha

Старая Ялта

Сообщение ВЕТЕР » 07 фев 2017, 09:57

Для непосвященных географические названия Крыма звучат таинственно, колоритно и поэтично. В топонимах Крыма отразились языки народов, населявших его в древности, в средние века и новое время. Совокупность географических названий полуострова напоминает слоеный пирог, где каждая эпоxa оставила свой след, свою «визитную карточку». Мы же вспомним некоторые топонимы Южнобережья.

Вид ЯлтыИзвестно, что по имени населявших в глубокой древности Крым таврских племен он получил название Таврида. Греки в свое время расселились на плодородных землях вокруг моря, дав название Ялте – прибрежная, а Партениту – девственный.

Иногда они давали местностям названия, напоминавшие о родине. Предполагают, что наименование Меллас (черный, мрачный, несчастный) принесли в Крым греки, выходцы из Фракии. В тех местностях до сих пор сохранились подобные названия рек и заливов.

Фаросский маякИз Александрии пришло название Форос. В III веке до нашей эры царь Египта Птолемей Филадельф приказал соорудить маяк у входа в порт, соединенный с городом искусственным перешейком. Островок этот по-гречески назывался Фарос, потому что был похож на косой парус идущей в море галеры (парус по-гречески - фарос).
Маячная башня вознеслась на 180 метров, здание было украшено скульптурами из мрамора и бронзы, восемь гранитных колонн поддерживали купол, увенчанный семиметровой статуей бога Посейдона. Под куполом горел костер, пламя которого, отраженное металлическими зеркалами, издалека указывало мореходам путь в город.

Слава о фаросском маяке разнеслась по всей земле. И так как это был самый замечательный из всех тогдашних маяков, то все чаще в языках разных народов мира вместо слова «маяк» стало звучать «фарос». Название острова стало нарицательным и употреблялось для обозначения маячного огня. Само слово подсказывает, что в окрестностях Фороса в древности находился маяк. В то же время, существует мнение, что Форос переводится как «дань».

Речка АвундаНебольшая речка около Гурзуфа имеет латинское название Авунда — Изобильная. В этом видны следы пребывания здесь генуэзцев (на территории Гурзуфа сохранились руины крепости, которой в XIV—XV вв. владели генуэзцы). Название красивого водопада Джур-Джур, находящегося неподалеку от горы Демерджи, оказывается, армянского происхождения и переводится как «вода-вода».

Зачастую на карты некоторые названия попадают в искаженном виде. На ЮБК есть несколько оронимов (названий гор и скал) с компонентом «кош» (тюркское «кош» - кочевье, место стоянки). Это урочище Уч-Кош — Три кочевья и самая высокая вершина крымского полуострова гора Роман-Кош. В путеводителях начала века эта гора называлась Орман-Кош – кочевье в лесу, которую переименовали, очевидно, в честь царствовавшего дома Романовых.

Вид на Поликуровский холмНа окраине Ялты находятся два холма. Один из них называется Поликуровским, другой - Дарсан. В первом случае название греческое, и прежде оно звучало как Палехор – старое село. Во втором — турецкое, и произносили его как Дорук- сом — массивный холм. Так видоизмениться эти названия могли, несомненно, только за очень длительный период существования и только в иноязычной среде. То же самое произошло и с названиями поселков Мисхор, Кореиз и мыса Кикенеиз. Названия эти греческого происхождения и когда- то звучали как Месохори — среднее село, Хурэис — заселенное место, селище, Каркинэис — место, где много крабов.

В старину поселения и города, как правило, начинались с укрепления. На территории нынешнего Симеиза находятся руины средневекового укрепленного монастыря Панеа. Археологические раскопки показали, что укрепление это почти непрерывно использовалось, начиная с первых веков до нашей эры вплоть до XV века. Из этого становится ясным, почему поселение, возникшее рядом с крепостью, получило название Симеиз.

Слово это древнегреческое и переводится как «знамя», «флаг». Поводом к такому названию могло послужить вполне реальное развевающееся над крепостью знамя. Крепость же нарекли в честь аркадского бога лесов и рощ Пана, культ которого был распространен у древних греков. Тем более что Пан почитался как помощник в битве. Небольшой горный хребет в районе Кара-Дага тоже называется Панеа, а в Александрии искусственно воздвигнутая гора была посвящена Пану и называлась Паней.

Средневековых поселений и укреплений на Южном берегу Крыма было великое множество. Большая часть их возникла в VIII—IX вв. Одно из них находилось на мысе Кикенеиз, план которого известный исследователь Крыма П. И. Кеппен приводит в своем «Крымском сборнике», вышедшем в 1837 году. Укрепление постепенно разрушалось, а за местом утвердилось название Кацивели. Что же означает это слово?

КацивелиЗдесь на помощь приходит история. В XIV — XV вв. всеми южнобережными укреплениями завладели генуэзцы. Свои военные лагеря они называли «каструм» — укрепление, форт, небольшая крепость. Если лагерь был стационарным, то его называли «кастра эстатива», в отличие, скажем, от летнего, который назывался «кастра эстива». Очевидно, что это латинское словосочетание трансформировалось в теперешнее Кацивели. Здесь следует учесть, что впервые запись многих топонимов Крыма (в данном случае названия урочища) была произведена только в конце XVIII века, т. е. после присоединения Крыма к России. Метаморфоза могла происходить примерно так: Кастра статива, Кастатива, Кацатива, Кацивели. Еще один вариант перевода Кацивели – цыган (кацивелос).

Сейчас Кацивели - поселок отдыха. В советское время здесь была основана Черноморская гидрофизическая станция, которая стала колыбелью фи¬зики моря. В честь этого одну из малых планет, открытую астрономом Симеизской обсерватории С. И. Белявским, назвали Кацивелия.

Горы КастрополяСуществовавшее долгие годы название поселка Кастрополь в советские времена было заменено на Береговое, затем вновь получило свое историческое название и дошло до нас в менее искаженном виде, хотя у него и появилось греческое окончание «поль». Русское «поль» происходит от древнегреческого полис — город. В Крыму есть еще названия городов с таким окончанием — Симферополь, что означает «приносящий пользу, полезный город» и Севастополь — «величественный город».

Ай-ПетриНа ЮБК особо выделяется целый ряд топонимов с начальным компонентом «ай», который происходит от греческого агиос — святой. Окончанием в них всегда является христианское собственное имя мужского рода: Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Никола, Ай-Тодор. Такими названиями отмечены места, где прежде находились храмы, церкви или монастыри.

На ЮБК также немало топонимов, образованных от названий зверей, птиц и пресмыкающихся. Так, слово Алупка образовалось из древнегреческого Алопекиа – «лисья». Здесь, очевидно, было много лис. У генуэзцев это местечко называлось «Лупико» - волк (лат.) Артек когда-то означал «перепел». Мыс Сарыч назван именем птицы из семейства ястребиных, их еще называют канюками. Любимое место обитания сарычей и назвали Сарыч.

Гора КошкаИногда названия ставились по форме. Это – гора Кошка, утес яйлы над Симеизом Ат-Баш (Лошадиная голова), Аю-Даг (Медведь-гора), скала Дива в Симеизе, в профиле которой хорошо видна голова девушки, отряхивающей волосы.

Попадаются и «ботанические» имена: Чам-тепе – Сосновый холм в Симеизе, и «числительные»: Беш-текие – Пять корыт (источник на плато над Симеизом), Ерми-таш – Двадцать камней (почти Эмитаж! – скала с западной стороны горы Кошка).

Наконец, «цветные» названия: Кизил-таш – Красный камень, Карадаг – Черная гора.
И еще несколько интересных имен: местность Харакс – изгородь из кольев, водопад Кремасто Неро (новогреч. – висячая вода) – Учан-Су (татарск. – летучая вода), скала Ставри-Кая – Крестовая гора.

Многие народы оставили свой след в топонимах Крыма. Старые имена – это экспонаты великого музея топонимики. Они могут рассказать о многом…

КСТАТИ:

Утерянная южнобережная топонимика из "Георгафической номенклатуры Крыма" Маркевича:

Акронари - урочище близ Гаспры, греч.=мыс
Булиламандра - урочище близ Ай-Василя и Скели, гр.=загон
Диро - урочище в Гаспре
Калиакра - урочище близ Мисхора
Киб(п)рия - гора в Аутке
Кинкелия - гора в Гаспре
Лакони, Лакенес-дереси - урочище в Гаспре и Орианде, гр.=овражек
Магула(у), Мукула - урочище близ Гаспры, именное прозвище
Маравели - урочище в Ливадии
Марьяки - урочище у Ай-Василя, именное прозвище
Папа-Сава - урочище близ Дерекоя и Ай-Василя, именное прозвище
Папаки-Юри - овраг в Никитском Саду
Парамб(п)ела - урочище в Гаспре, гр.=виноградник
Пробу, Прову - урочище близ Дерекоя, именное прозвище
Саваки-Орда - урочище близ Гаспры, именное прозвище
Финорин(с) - урочище в Гаспре
Фисхур - овраг близ Ялты
Фондия - урочище близ Гаспры и близ Ялты
За веру православную,за отечество...
ВЕТЕР
Капитан Клуба
 
 
Возраст: 51
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 21:16
Откуда: ЮФО Россия г. Ялта
Имя:
Авто:

Re: Старая Ялта

Сообщение Устин Акимыч » 07 фев 2017, 19:10

спасибо..
Устин Акимыч
 
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 23:56
Откуда: Питер, дождливый Питер....
Имя:
Авто:


Вернуться в История Крыма, легенды, достопримечательности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron